農作業日記
畑仕事の記録や家でとれた野菜を使った料理の紹介
小池農園http://www.kawachi.zaq.ne.jp/yasai/
3/20(月)
水槽で育てたハスを掘ってみました。
3/25(金)
若ごぼうの葉の 天ぷら
2/13(木)
芽キャベツとブロッコリーをシチューに添....
2/06(木)
子芋の皮を こそげて剥く
2/04(火)
お稲荷さんに お稲荷さんを
2/02(日)
キャベツの外葉でぎょうざを作りました。
11/15(木)
大阪府立農業大学 農業祭
←
2017年 3月
→
日
月
火
水
木
金
土
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
-
2017年 3月
------------
2016年 3月
------------
2014年 2月
------------
2012年 11月
2012年 10月
2012年 3月
2012年 1月
------------
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 9月
2011年 8月
2011年 7月
2011年 6月
2011年 5月
2011年 4月
2011年 3月
2011年 2月
2011年 1月
------------
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 9月
2010年 8月
2010年 7月
2010年 6月
2010年 5月
2010年 4月
2010年 3月
2010年 2月
2010年 1月
------------
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 9月
2009年 8月
2009年 7月
2009年 6月
2009年 5月
2009年 4月
2009年 3月
2009年 2月
2009年 1月
------------
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 9月
2008年 8月
2008年 7月
2008年 6月
2008年 5月
2008年 4月
2008年 3月
2008年 2月
2008年 1月
------------
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 9月
2007年 8月
2007年 7月
2007年 6月
2007年 5月
2007年 4月
2007年 3月
2007年 2月
2007年 1月
------------
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 9月
2006年 8月
2006年 7月
2006年 6月
2006年 5月
2006年 4月
2006年 3月
2006年 2月
2006年 1月
------------
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 9月
2005年 8月
2005年 7月
2005年 6月
2005年 5月
2005年 4月
2005年 3月
2005年 2月
2005年 1月
------------
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 9月
2004年 8月
2004年 7月
2004年 6月
2004年 5月
2004年 4月
2004年 3月
2004年 2月
2004年 1月
2017/3/20(月)
水槽で育てたハスを掘ってみました。
種から育てたハス。
2年たったので掘り出してみました。
夏には葉が茂っていたので期待しましたが、レンコンは小さく、親指ほどでした。
これでは食べられないので、また植えなおします。
ハスの花が見たいなあ。
>> 返信
2016/3/25(金)
若ごぼうの葉の 天ぷら
若ゴボウノ葉をきざんで かき揚天ぷらにしました。
>> 返信
2014/2/13(木)
芽キャベツとブロッコリーをシチューに添えて
塩茹でした芽キャベツとブロッコリーを 市販のビーフシチューに添えました。
茹で上がったら ふたをずらして湯を捨て 塩コショウで味を調えます。
小池農園 大阪府羽曳野市郡戸532
http://www.kawachi.zaq.ne.jp/yasai
2月14日(金)の販売予定
春キャベツ 630g〜700g 100円
冬キャベツ 910g〜1kg 100円
ハクサイ 半玉 900gあたり 100円
大根 半分 1.2kgあたり 100円
大根 1本 1.2kg 100円
ターサイ 400g 100円
ほうれん草 250g入り 100円
葉付き西洋人参 500g(1〜3本) 100円
水菜 500g 100円
チンゲンサイ 400g(1〜3個) 100円
丸大根(聖護院大根) 半分 100円
九条ねぎ(青ねぎ) 250g 100円
里芋(えび芋の子芋) 350g 100円
>> 返信
2014/2/6(木)
子芋の皮を こそげて剥く
直径2cmくらいの 小さい子芋が 自家用に残りました。
掘ったばかりで 皮が柔らかいときは 包丁の刃を立てて、こそげて剥くのが一番良い方法です。お祖母ちゃんや 母がやっていた方法です。
皮剥き用の サンドペーパみたいなのや ゴム手袋にヤスリがついたのも試してみましたが、包丁でこそげて剥くほうが楽ですね。
小池農園 大阪府羽曳野市郡戸532
http://www.kawachi.zaq.ne.jp/yasi/
2月7日(金)の販売予定
ハクサイ 半玉 900gあたり 100円
カリフラワー 半分 400gあたり100円(数少ないです) 大根 半分 1.2kgあたり 100円
大根 1本 1.2kg 100円
ほうれん草 250g入り 100円
葉付き西洋人参 500g(1〜3本) 100円
水菜 500g 100円
チンゲンサイ 400g(1〜3個) 100円
丸大根(聖護院大根) 半分 100円
雑煮大根 葉付きで800g(3〜5本) 100円
紅芯大根 1個 100円 (中が赤い大根です)
芽キャベツ 100g(10個くらい) 100円
九条ねぎ(青ねぎ) 250g 100円
里芋(えび芋の親芋) 500g 100円
里芋(えび芋の子芋) 350g 100円
.
>> 返信
>> 過去の日記へ
| 携帯用 |
| RSS |
| 検索 |
| Home |
++ Powered By 21style ++