農作業日記
畑仕事の記録や家でとれた野菜を使った料理の紹介
小池農園http://www.kawachi.zaq.ne.jp/yasai/

3/20(月) 水槽で育てたハスを掘ってみました。
3/25(金) 若ごぼうの葉の 天ぷら
2/13(木) 芽キャベツとブロッコリーをシチューに添....
2/06(木) 子芋の皮を こそげて剥く
2/04(火) お稲荷さんに お稲荷さんを
2/02(日) キャベツの外葉でぎょうざを作りました。
11/15(木) 大阪府立農業大学 農業祭
2017年 3月
 日 月 火 水 木 金 土
- - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
-

 

2017/3/20(月)
      水槽で育てたハスを掘ってみました。
種から育てたハス。 
2年たったので掘り出してみました。 
夏には葉が茂っていたので期待しましたが、レンコンは小さく、親指ほどでした。 
これでは食べられないので、また植えなおします。 
ハスの花が見たいなあ。  
 

>> 返信
 

2016/3/25(金)
      若ごぼうの葉の 天ぷら
若ゴボウノ葉をきざんで かき揚天ぷらにしました。 
  
 

>> 返信
 

2014/2/13(木)
      芽キャベツとブロッコリーをシチューに添えて
塩茹でした芽キャベツとブロッコリーを 市販のビーフシチューに添えました。 
 
茹で上がったら ふたをずらして湯を捨て 塩コショウで味を調えます。  
 
小池農園 大阪府羽曳野市郡戸532 http://www.kawachi.zaq.ne.jp/yasai 
 
  2月14日(金)の販売予定 
 
    春キャベツ 630g〜700g 100円 
 
    冬キャベツ 910g〜1kg 100円     
 
    ハクサイ  半玉 900gあたり 100円    
 
大根    半分 1.2kgあたり 100円 
 
    大根    1本  1.2kg 100円 
 
    ターサイ 400g 100円 
 
   ほうれん草 250g入り 100円 
 
   葉付き西洋人参 500g(1〜3本) 100円 
 
   水菜    500g 100円 
 
   チンゲンサイ 400g(1〜3個) 100円 
 
   丸大根(聖護院大根) 半分 100円 
 
    九条ねぎ(青ねぎ) 250g 100円 
 
   里芋(えび芋の子芋) 350g 100円  
 

>> 返信
 

2014/2/6(木)
      子芋の皮を こそげて剥く
直径2cmくらいの 小さい子芋が 自家用に残りました。 
掘ったばかりで 皮が柔らかいときは 包丁の刃を立てて、こそげて剥くのが一番良い方法です。お祖母ちゃんや 母がやっていた方法です。 
 
皮剥き用の サンドペーパみたいなのや ゴム手袋にヤスリがついたのも試してみましたが、包丁でこそげて剥くほうが楽ですね。 
 
 
小池農園 大阪府羽曳野市郡戸532 http://www.kawachi.zaq.ne.jp/yasi/ 
 
  2月7日(金)の販売予定  
 
     ハクサイ  半玉 900gあたり 100円  
     カリフラワー  半分 400gあたり100円(数少ないです)     大根    半分 1.2kgあたり 100円 
    大根    1本  1.2kg 100円 
    ほうれん草 250g入り 100円 
    葉付き西洋人参 500g(1〜3本) 100円 
    水菜    500g 100円 
    チンゲンサイ 400g(1〜3個) 100円 
    丸大根(聖護院大根) 半分 100円 
     雑煮大根  葉付きで800g(3〜5本) 100円 
     紅芯大根 1個 100円 (中が赤い大根です) 
    芽キャベツ 100g(10個くらい) 100円 
    九条ねぎ(青ねぎ) 250g 100円 
    里芋(えび芋の親芋) 500g 100円 
    里芋(えび芋の子芋) 350g 100円 
 
.  
 

>> 返信

>> 過去の日記へ



| 携帯用 | | RSS | | 検索 | | Home |

++ Powered By 21style ++